আনন্দবাজার পত্রিকা
রাজ্য
সম্পাদকের পাতা
জীবন+ধারা
জীবনরেখা
অবসর
অন্যান্য
২৬ জানুয়ারি ২০২১ ই-পেপার
ডাবের ভিতর নারকেলের দুধে মেশা চিংড়ি! বর্ষবরণের পাত সাজান বাঙালিয়ানায়
০১ জানুয়ারি ২০২০ ১৭:৫৫
ডাব বাছাইয়ের ক্ষেত্রে কী মনে রাখবেন, কেমন ভাবেই বা তৈরি হবে এই পদ, রইল সে সবের হালহদিশ।
মালাইকারি কিন্তু মাংসের, এই পদ না খেলে ঠকবেন
২২ অক্টোবর ২০১৯ ১৮:৪০
রবিবারের দুপুরে মুরগি মালাইকারির এই রেসিপি বানিয়ে চমকে দিন বাড়ির সকলকে।
অতিথির পাতে থাক মাছের কচুরি
১১ অক্টোবর ২০১৯ ১৮:৫০
রইল এমনই এক রেসিপির সন্ধান, যা এই উৎসবের আবহে অতিথির পাতে আনবে চমক, রসনায় আনন্দ।
তেলের দোষেই অসুখ বাড়ে, কী তেল কোন রান্নায় দিলে সুস্থ থাকবে শরীর?
১০ জুলাই ২০১৯ ১৫:৪৬
কখন কোন তেল কী ভাবে ব্যবহার করতে হয় সে সম্বন্ধে ধারণা থাকে না বলেও বিপদ বাড়ে৷
শাক থেকে শজারু, সবই কব্জি ডুবিয়ে খেত বাঙালি
১৫ এপ্রিল ২০১৯ ২১:৫৯
ভারতচন্দ্রের আগে মোগলাই খাবারের উল্লেখ বিশেষ নেই। ‘অন্নদামঙ্গল’-এ কালিয়া-কোফতা-শিক কাবাবের কথা আছে। তবে আধুনিক বাঙালিকে পুরোদস্তুর মোগলাইপ্র...
নতুন রেসিপিতে স্বাদবদল হোক কাতলার
০৪ জানুয়ারি ২০১৯ ১০:৪৬
আপনাদের জন্য অন্যরকমের দু’টি রেসিপি রইল। এই রান্নাগুলিতে বেশি পরিশ্রম বেশি নেই।
অর্ধেক দামে ভেটকির স্বাদ! দেবে মৎস্য দফতর
১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৬:১৪
একটু ‘স্ট্যান্ডার্ড’ রেস্তরাঁয় একটা ফ্রাই পেতেই খসাতে হচ্ছে কম করে ১৫০ টাকা, পাতুরি তো আরও বেশি। পুোজর মুখেই সেই সমস্যার সমাধান করে দিল মৎস্...
চালকুমড়ো, মোচা, বেগুন দিয়ে ইলিশের রেসিপি
১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৮:২৯
দিলীপ কুমার-সায়রা বানু থেকে শুরু করে ব্রেট লি, আশা ভোঁসলে আর ক্রিকেটপ্রেমীদের ইউনিভার্সাল দাদা সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায়, সকলেই এনার মোহে মজেছেন। ইন...
কাঁটার ভয়ে ইলিশ খান না? তা হলে এই পদ আপনার
১১ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৬:০৩
আজ এমন এক রান্নার সন্ধান রইল, যা জিভে জল তো আনবেই, সঙ্গে কাঁটা বেছে ইলিশ খাওয়ার ঝক্কিও কমাবে।
এই খাবারগুলি ভারতীয় নয়!
১১ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৫:৫৮
যে সব খাবার প্রায় রোজ খেয়ে থাকেন, নিপাট ‘বাঙালি খাবার’ ভেবে— তার মধ্যে অনেক কিছুই ভারতীয় নয়! জানতেন?
ব্রেড কাটলেটের কামালে জমে যাক বিকেলের স্ন্যাক্স
১১ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৫:৩৩
আপনার বিকেলের টিফিন হোক বা বাচ্চার স্কুলের টিফিন— মুচমুচে স্ন্যাক্সের জন্যও এ বার ভরসা করতে পারেন এই পাউরুটির উপরই।
মুখ বদলান চিংড়ির কালিয়া দিয়ে
১১ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৫:২৬
কিন্তু চিংড়ি মানেই কি কেবল মালাইকারি বা সরষে চিংড়ির বাড়বাড়ন্ত? মোটেই না। বরং এই রেসিপি দেখে নিন।
বড়ার অম্বলে চেটেপুটে সাফ পাত
১০ ডিসেম্বর ২০১৮ ১২:০৭
শেষ ভাগে পাতে পরুক বাড়িতে বানানো ভাপানো দই
০৭ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৮:৪৮
দোকানে কেনা দইয়ের চেয়ে বাড়িতে বানানো দইয়ের মজাই আলাদা। দেখে নিন সহজ উপায়ে বাড়িতেই এই পদ তৈরির কৌশল।
এমন মুরগির ঝোলে জমে যাবে মাংস-ভাতের দুপুর
০৭ ডিসেম্বর ২০১৮ ১০:৫৮
ঘরের বানানো মুরগির ঝোল নতুন কোন রসায়নে স্বাদকোরকে আনবে নতুনত্বের ছোঁয়াচ, জানেন? বানিয়ে ফেলুন এই উপায়ে।
কাঁটাবিহীন ইলিশের পাতুরিতে জমে যাক দুপুরের পাত
০৬ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৩:৩৩
ভেটকির মতোই বোনলেস ইলিশ দিয়ে সহজেই বানিয়ে ফেলুন ‘ইলিশ পাতুরি’।
বেগুন-মৌরলার মিলমিশে মাছে-ভাতে বাঙালির পাত সাফ হবে নিমেষে
তবে এমন মাছ মানেই ঝাল-ঝোল বা অম্বল? তা কেন? বরং রান্না জানলে বিশেষ কিছু সব্জি দিয়ে এই ধরনের মাছ জমিয়ে দিতে পারে আপনার ডাইনিং টেবিল।
জিভে জল আনা মাছের কচুরি দিয়ে পাত সাজান অতিথির
০৬ ডিসেম্বর ২০১৮ ১৩:১৮
এমন কিছু রেসিপির সন্ধান রইল, যা অতিথির পাতে চমক তো আনবেই, সঙ্গে অতিথিসেবাতেও দেবে ফুল মার্কস!
বেগুন-মৌরলায় জমে যাক ডাইনিং টেবল
১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৮ ২১:১৭
ঝাল-ঝোল বা অম্বল ছাড়াও বিশেষ কিছু সব্জি দিয়ে এই ধরনের মাছ জমিয়ে দিতে পারে আপনার ডাইনিং টেবল। যেমন, বেগুন-মৌরলার ঝাল। দেখে নিন সহজ এই রান্ন...
গণেশ চতুর্থীতে বাড়িতেই বানান মনের মতো লাড্ডু
১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ ১৪:১৭
বাঙালির পেটপুজোয় বরাবরই মিষ্টির কদর আছে। তাই গণেশ চতুর্থীর দিন বাড়িতেই যদি বানিয়ে ফেলতে পারেন মিষ্টি তা হলে তো কথাই নেই! লাড্ডুর সেরা কারি...